くすのき

くすのき

2015年12月24日木曜日

№140 12月24日(木)の給食

<お子様ライス、ベジタブルスープ、とりのから揚げ、サンタからのおくりもの、牛乳>
今日は、クリスマスイブです。クリスマスは楽しい夢を運ぶ行事ですね。
今日で2学期の給食は終わりです。最後の給食はクリスマス献立でサンタさんからのプレゼント(ショコラケーキ)もありました。冬休みはかぜをひかないように気をつけてくださいね。1月8日から給食がはじまります。献立はお正月料理で、ちらし寿司、すまし汁、紅白なます、黒豆です。

№139 12月22日(火)の給食

<冬野菜カレー、フルーツミックス、ふくしんづけ、牛乳>
今日は、冬が旬の野菜として、ブロッコリーやカリフラワーが入っています。
今日は冬至です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりしてかぜを予防しましょう。

2015年12月21日月曜日

№138 12月21日(月)の給食

<コッペパン、パンプキンシチュー、はなっこりーサラダ、りんご、牛乳>
明日22日は、「冬至」です。冬至にちなんで、今日は、パンプキンシチューにしました。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃは夏に収穫をしますが、冬まで貯蔵できる唯一の緑黄色野菜です。ビタミン豊富なかぼちゃを冬至に食べると、かぜなどの病気にならないといって大切に保存されていました。子どもたちの大人気メニューでした。

2015年12月18日金曜日

№137 12月18日(金)の給食

<白ごはん、すきやきうどん、甘酢和え、たかなふりかけ、牛乳>
今日のすきやきうどんは、量が比較的多かったのですが、子どもたちがよく食べていました。ごはんもツナと高菜をまぜて作った手作り高菜ふりかけもあったので、ごはんもよく食べていました。

2015年12月17日木曜日

№136 12月17日(木)の給食

<白ごはん、豆苗入りみそ汁、さばの竜田揚げ、おかか和え、牛乳>
今日のみそ汁の青みとして、「豆苗」を使いました。豆苗はグリンピースの若菜で、とても栄養が多い野菜です。ほうれん草と比べると豆苗にふくまれるビタミンCは2.1倍、ビタミンAは、小松菜の1.5倍もあります。今日は、さばの竜田揚げがとても好評でした。

2015年12月16日水曜日

№135 12月16日(水)の給食

<ココアパン、手作り肉団子のスープ、黒糖ナッツ、オレンジ、牛乳>
今日は豆の日給食でした。日本では昔から大豆が栽培されていました。今日は、この大豆を甘い黒砂糖で煎ってみました。おやつのようにおいしく食べられたと思います。また今日のスープは、れんこんも入っていて体が温まるスープになっていました。

2015年12月15日火曜日

№134 12月15日(火)の給食

<小コッペパン、いも雑炊、水菜のドレッシングサラダ、手作りりんごジャム、牛乳>
今日は、紅玉という品種のりんごを使い、ジャムを作りました。とても鮮やかなきれいな色のジャムが出来ました。雑炊もしっかり量があったのですが、残食がすごく少なくて、驚きました。きっととてもおいしかったのだと思います。

№133 12月14日(月)の給食

<わかめごはん、けんちょう、春菊のごまマヨ和え、花みかん、牛乳(山口とれたて給食)>
今日は、山口とれたて給食の日で、華城産の春菊も使われた献立でした。わかめごはんもとても好評でした。今日は、市長さんと6年生との会食がありました。楽しい時間を過ごせたようです。

2015年12月11日金曜日

№132 12月11日(金)の給食

<白ごはん、豚汁、蒸し魚のバーベキューソース、あじつけのり、牛乳>
豚汁にはたくさんの豚肉が使われています。豚肉のB1は肉類の中でも一番多く、牛肉の10倍も含まれており、ビタミンB1の多い食品の代表です。豚肉から作られるものには、ハムは、ソーセージ、ベーコンなどがあります。今日もほぼ完食でした。

2015年12月10日木曜日

№132 12月10日(木)の給食

<ちゅうかどんぶり、ナムル、てづくりゆずゼリー、牛乳>
今日は、長門のゆずきち果汁を使ったゆず吉ゼリーをつくりました。長門ゆずきちは、萩市たまがわ原産の酸味のある柑橘類です。とてもおいしい手作りゼリーとなりました。

2015年12月9日水曜日

№130 12月9日(水)の給食

<小こくとうパン、コーンラーメン、れんこんつくね、ひじきのドレッシングサラダ、牛乳>
今日の給食は、子どもたちの大人気メニューでした。校長先生からは、ラーメンやサラダにたくさんの栄養がある食材がたくさん入っていて感心しました、という感想をいただきました。

2015年12月8日火曜日

№129 12月8日(火)の給食

<白ごはん、がんもどきのにもの、さんまのゆずみそに、くきわかめ和え、牛乳>
今日は、がんもどきがたくさん使われたメニューでした。がんもどきは、豆腐をすりつぶしてしぼり、その中へ細かくして刻んだ野菜を入れて、団子のように丸めて油で揚げたものです。
いいだしがでて、とてもおいしく仕上がりました。

2015年12月7日月曜日

№128 12月7日(月)の給食

<コッペパン、マーシャルビーンズ、さつまいものほっくり煮、ベーコンとかぶのスープ、りんご、牛乳>
12月の給食目標は、「食事のマナーに気をつけよう」です。みなさん、マナーに気をつけて食べていますか?年末年始は、多くの人と食事をする機会が増えるので、箸の持ち方や食べる時の姿勢など基本的なことを身につけるようにしましょう。

2015年12月4日金曜日

№127 12月4日(金)の給食

<白ごはん、タラとポテトのナッツあえ、かきたま汁、おきなづけ、牛乳>
タラは、北の海に住み、魚遍に雪という字で表すように、雪の季節の代表的な魚です。今日は、油で揚げて、じゃがいもと一緒にみそ味をつけました。とても好評な献立でした。

2015年12月3日木曜日

№126 12月3日(木)の給食

<白ごはん、山頭火鍋、うずら豆のあまに、すこやかふりかけ、牛乳>
今日は豆の日でした。豆が苦手な子もいたようですが、がんばって食べていました。今日の山頭火鍋は、明治15年防府市に生まれた種田山頭火にちなんだ料理です。山頭火は昔、山口市に流れるふしの川にいた鴨を使って鍋料理をしたということから、「山頭火鍋」という名前がつけられました。

2015年12月2日水曜日

№125 12月2日(水)の給食

<小コッペパン、お楽しみスパゲティ、いろどりサラダ、オレンジ、牛乳>
今日のお楽しみスパゲティは、焼き肉スパゲティ、ミートスパゲティ、クリームスパゲティの中から、全校のみなさんに投票してもらい、一番人気があったスパゲティーを給食にだしたものです。やはり、ミートスパゲティは、スパゲティの王道ですね。今日は、残食0でした。

2015年12月1日火曜日

№124 12月1日(火)の給食

<白ごはん、冬野菜の煮込み、小松菜ののり和え、花みかん、牛乳>
今日から12月です。随分寒くなりました。今日のみかんは大島みかんです。みかんは、風邪を予防してくれるビタミンCをたっぷり含んでいます。お家でもしっかりみかんを食べましょう。